В связи с тем, что в проволочно-отрезном станке применяется высокоскоростной возвратно-поступательный метод подачи проволочных электродов, потеря проволочных электродов равномерно распределяется на почти 300 метрах электродных проволок. Хотя потеря электродных проволок чрезвычайно мала, существует множество факторов, которые влияют на качество поверхности обрабатываемой детали во время работы проволочно-отрезного станка. Еще более необходимо разумно выбирать и подбирать соответствующие параметры обработки, чтобы гарантировать качество поверхности обрабатываемой детали.
1. Контроль и улучшение человеческого фактора, влияющего на качество поверхности заготовок при проволочной резке
Контроль и улучшение человеческого фактора в основном включают определение технологии обработки и выбор методов обработки, что может быть достигнуто посредством следующих моментов:
(1) Разумно расположить маршрут резки. Руководящий принцип этой меры заключается в том, чтобы максимально избегать повреждения изначального внутреннего баланса напряжений материала заготовки и предотвращать деформацию материала заготовки в процессе резки из-за неразумного расположения маршрута резки под действием приспособлений и т. д., что приводит к снижению качества поверхности резки. Например, разделение между заготовкой и ее зажимной частью должно быть организовано сзади, чтобы обеспечить лучшую жесткость во время обработки. Как показано на рисунке ниже, где a - неправильный маршрут резки, а b - правильный маршрут резки.
(2) Правильно выбирайте параметры резки. Для различных видов грубой и тонкой обработки скорость и натяжение проволоки следует соответствующим образом регулировать на основе таблицы параметров. Чтобы обеспечить более высокую точность и качество поверхности обрабатываемой заготовки, натяжение проволоки на проволочно-отрезном станке можно соответствующим образом регулировать. Хотя производитель проволочно-отрезного станка предоставляет соответствующие параметры, подходящие для различных условий резки, из-за материала заготовки, требуемой точности обработки и других факторов люди не могут полностью скопировать условия резки, представленные в книгах. Вместо этого эти условия следует использовать в качестве основы, а соответствующие корректировки следует вносить в соответствии с фактическими потребностями. Например, если необходимо обработать заготовку толщиной 27 мм, в таблице условий обработки не может быть найдена эквивалентная ситуация. В этом случае корректировки необходимо вносить на основе условий резки с толщиной от 20 мм до 30 мм. Основной метод заключается в выборе стандартной толщины, которая должна быть установлена для толщины заготовки, близкой к ней.
(3) Принятие обработки с близкого расстояния. Для достижения высокой точности и качества поверхности заготовки высота проволочной рамки своевременно регулируется в соответствии с толщиной заготовки, так что расстояние между верхним соплом и заготовкой было как можно меньше. Это позволяет избежать чрезмерной амплитуды проволочного электрода, вызванной расстоянием между верхним соплом и заготовкой, что влияет на качество поверхности обработанной заготовки.
(4) Обратите внимание на фиксацию обрабатываемой заготовки. Когда заготовка собирается быть отрезанной, прочность ее соединения с основным материалом неизбежно уменьшится. В это время необходимо предотвратить перекос заготовки из-за воздействия обрабатывающей жидкости. После перекоса она изменит зазор между режущими кромками, что может повлиять на качество поверхности заготовки. В тяжелых случаях это может привести к разрезанию и выбраковке заготовки. Поэтому необходимо найти способ закрепить заготовку в проволочно-отрезном станке.







